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Dia Mundial Contra el Cáncer

El 4 de febrero se celebra el Día Mundial contra el Cáncer, promovido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y, por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y la Unión Internacional contra el Cáncer (UICC). Su objetivo es promover la concienciación para ayudar a la prevención y control de la enfermedad.

Cáncer es un término genérico que denomina a un grupo amplio de enfermedades que afectan a distintas partes del organismo y, también se denominan tumores o neoplasias malignos.

Se define como la enfermedad que hace que un grupo de células del organismo crezcan de forma anómala creando un bulto o masa o se diseminen de forma incontrolada. Se puede dar prácticamente en cualquier parte del cuerpo.

Además, el tumor tiene la capacidad de invadir el tejido circundante o llegar a partes más distantes del cuerpo a través de la sangre o del sistema linfático, provocando lo que denominamos “metástasis”.

Los casos de cáncer diagnosticados en España durante el 2020 se estiman en unos 277.394 casos, según los datos registrados por la Red Española de Registro de Cáncer.

La distribución de los datos es:

  • Menores de 65 años: 108.046 casos (53.404 hombres y 54.462 mujeres)
  • Mayores de 65 años: 169.384 casos (106.794 hombres y 62.554 mujeres).

Dentro de los cánceres detectados los que se presentan con más frecuencia son:

En hombres, los cánceres más frecuentes son el de próstata, colon, recto, pulmón y vejiga.

En el caso de las mujeres, los más frecuentes son los de mama, colon y recto.

En general, los siguientes más frecuentes son los linfomas no hodgkinianos, los cánceres de la cavidad oral, de la faringe, de páncreas, estómago, riñón y cuerpo uterino.

El cáncer sigue siendo una de las principales causas de morbimortalidad en España, pero, sí que es verdad que, según van avanzando los años, la evolución de los casos, especialmente en algunos tipos de cánceres, es más favorable gracias entre otras cosas a la detección precoz.

La mortalidad a nivel mundial según los datos que ofrece la OMS ronda los 9,6 millones de muertes al año.

En los últimos 40 años se ha duplicado la supervivencia en los pacientes y sigue aumentando año tras año. Esto se debe principalmente a los avances terapéuticos y a las importantes campañas de detección precoz.

Además, esta en nuestra mano reducir la incidencia del cáncer, ya que se estima que entre un 30 y un 50% de los casos de cáncer se podrían evitar. Para ello es importante reducir los factores de riesgo y tener unas buenas estrategias sanitarias de detección precoz y prevención.

Factores de riesgo para el cáncer:

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Hay factores de riesgo que son no modificables como la edad o la genética.

El riesgo aumenta de forma importante desde los 45-50 años por lo que es importante especialmente a partir de esa edad reforzar las medidas de detección precoz.

Además, hay personas que tienen un mayor riesgo por la predisposición genética a padecer un cáncer en concreto. Eso no quiere decir que se tenga que desarrollar obligatoriamente, pero, deben llevar un mayor control y vigilancia.

Además, existen lo factores de riesgo comunes y modificables:

  • Consumo de tabaco: se considera responsable de un 33% de los tumores y de hasta un 22% de las muertes que se producen por cáncer. Causa principalmente los cánceres de vejiga, de cuello de útero, de esófago, de pulmón, de riñón, de cavidad oral, de páncreas, de estómago y la leucemia mielógena aguda (LMA).
  • Infecciones: ciertos virus y microorganismos provocan hasta un 25 % de los casos de cáncer en países en vías de desarrollo y un 10% en países desarrollados. Por ejemplo: el virus del papiloma humano (VPH) aumenta el riesgo de cáncer de cuello de útero, pene o vagina; los virus de la hepatitis B Y C aumentan la probabilidad de cáncer de hígado, etc.

En estos casos es importante la prevención, con vacunas eficaces y accesibles a todo el mundo o con medidas higiénico-sanitarias que prevengan la infección.

  • Radiación: podemos hablar de la radiación ultravioleta del sol que es la causa principal de los cánceres de piel no melanomas. También la radiación ionizante que se produce en la realización de pruebas médicas puede aumentar el riesgo de padecer cáncer en pacientes y técnicos expuestos.
  • Alimentación: las dietas ricas en grasas, proteínas, calorías y carne roja pueden aumentar según algunos estudios la posibilidad de padecer cáncer colorrectal.
  • Consumo de alcohol: se calcula que el alcohol es el responsable de un 12% de los tumores. Aumenta el riesgo de cáncer de la cavidad oral, de esófago, de mama, de hígado y colorrectal.
  • Sedentarismo: la actividad física regular puede reducir la probabilidad de padecer cáncer colorrectal y también puede tener un impacto positivo en el cáncer de mama.
  • La obesidad es un factor de riesgo sobre diversos tipos de cánceres: de mama en el periodo de posmenopausia, de riñón, de páncreas y cáncer colorrectal.
  • Contaminación y sustancias dañinas del medio ambiente: la exposición continua a la contaminación de aire, al humo del tabaco de forma pasiva y otros factores tóxicos como el amianto, tienen un impacto negativo en la aparición de cáncer de pulmón.

Existen diversos signos o síntomas que nos pueden alertar en la detección precoz de un cáncer y que debemos consultar siempre con el médico.

Tratamientos

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El tratamiento del cáncer tiene como objetivo curarlo o prolongar y mejorar la calidad de vida del paciente.

La cirugía es un tratamiento que se utiliza con frecuencia especialmente en detecciones tempranas. Normalmente se acompañas de radioterapia o quimioterapia.

Además, existen otras terapias como la inmunoterapia que actúa sobre el sistema inmune o la hormonoterapia que se usa en el tratamiento de cáncer de mama o de próstata.

Uno de los principales efectos secundarios de los tratamientos del cáncer, se dan sobre la piel del paciente oncológico y provocan cambios o lesiones en la piel, normalmente transitorios durante el tratamiento.

Es recomendable usar productos y/o tratamientos que cuiden la piel, calmen el exceso de sequedad que se produce, la irritación y el picor.

Además, muchos pacientes se ven afectados por la pérdida de cabello por lo que hay que evitar cualquier producto que pueda agredir al cuero cabelludo (tintes, aire caliente, permanentes, etc) y, se puede recurrir al uso de pelucas o pañuelos que nos hagan sentir más cómodos.

A nivel nutricional, el paciente se puede ver afectado porque se puede disminuir el sabor de los alimentos, pueden aparecer náuseas y vómitos, diarrea o estreñimiento, etc. Conviene adaptar la dieta y los alimentos a las circunstancias personales de cada paciente para mejorar el estado nutricional del paciente y evitar el exceso de pérdida de peso.

En cuanto al nivel emocional y psicológico, los pacientes de cáncer se ven sometidos a mucha presión emocional que puede derivar en ansiedad y depresiones clínicas. Por tanto, s importante tener un buen apoyo emocional a la hora de afrontar la enfermedad y acudir a un especialista psico-oncólogo que ayude a superar el proceso.

Es recomendable mantener una actividad ligera que nos ayude a mantenernos ocupados y distraídos, que nos aporten buenas sensaciones y tranquilidad.

Hay que intentar sentirnos bien con nosotros mismos, recurrir al especialista o a amigos y familiares que nos permitan expresar nuestros miedos e inseguridades y que nos aporten confianza y seguridad en el proceso.

Cuídate y piensa en ti y en tu bienestar para recuperarte poco a poco y disfrutar de tus rutinas y compartir tu tiempo con tus seres queridos.

En el Día Mundial contra el Cáncer queremos recordar que es fundamental tener unos hábitos de vida saludables, llevar a cabo las técnicas de detección precoz y prevención del cáncer para intentar reducir la incidencia de esta enfermedad que afecta a tantas personas en el mundo.

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